chevron-right chevron-left youtube facebook odnoklassniki twitter vkontakte instagram

В рамках проекта «Университеты – округу» 25 октября 2019 года состоялось организованное РГСУ совместное с Государственной публичной исторической библиотекой России заседание исторического клуба «XX век» 

В рамках проекта «Университеты – округу» 25 октября 2019 года состоялось организованное РГСУ совместное с Государственной публичной исторической библиотекой России заседание исторического клуба «XX век» 

На экскурсии по выставке «Секреты советской кухни»
На этот раз мы отказались  от традиционных лекций или семинаров и провели заседание  в формате творческого завтрака. Интересная выставка «Секреты советской кухни»  и необычный формат мероприятия привлекли  гостей  – жителей Северо-Восточного административного  округа.  Многие из них  посетили Центр социально-политической истории и РГСУ впервые.

Заведующая кафедрой истории Отечества РГСУ, доктор исторических наук, профессор  Наталья Валентиновна Ляпунова рассказала об университете   и  познакомила участников мероприятия с работой клуба «XX век».
Куратор выставки Денис Миронов провел экскурсию для наших гостей, после чего состоялся обмен мнениями в формате творческого завтрака.
 
Экскурсию проводит куратор проекта Денис Миронов

В программе студенческой группы были также  два выступления историков-первокурсников Дарьи Сундовой и Гульнары Пономаревой. Они представили результаты своих поисков в декабрьских номерах советских журналов «Работница» и «Крестьянка» и рассказали о новогодних  сюжетах на страницах изданий.

Гости клуба остались довольны программой. Однако студенты с недоверием отнеслись  к бутербродам с маслом и сахаром, зато яблочное варенье, приготовленное специально по советскому рецепту, понравилось всем участникам мероприятия.

Еще несколько дней выставку «Секреты советской кухни» можно увидеть в ЦСПИ. Потом она отправится в путешествие по другим библиотекам и вузам, согласно утвержденному плану.
На примере выставки кураторы проекта демонстрируют, как каждый новый руководитель страны открывал новую эпоху; и каждая новая эпоха трансформировала советскую кулинарию. Основой выставки стали советские журналы, на страницах которых иногда явно, а иногда неуловимо можно заметить приметы «своего времени» – в статьях, изображениях, а главное, в рецептах советской кухни.